lundi 24 juin 2019

Canicule : que faut-il manger (et boire) ?



Il fait très chaud en France en cette fin juin 2019. Quels aliments et boissons privilégier lorsque les températures sont estivales, voire caniculaires ? Voici les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation.

En cas de fortes chaleurs, comment limiter les conséquences de la chaleur sur sa santé et comment maintenir la qualité sanitaire de ses aliments ? L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) a rappelé en juin 2017 sur son site Internet ses recommandations pour faire face aux fortes chaleurs. Et il est bon de les rappeler en cette fin juin 2019, alors que la France enregistre des températures caniculaires.
Adapter son alimentation pour éviter la déshydratation
L'un des principaux risques associés aux fortes chaleurs est la déshydratation. Elle résulte d'un manque d'apports hydriques en journée pour compenser les pertes en eau de notre organisme. Pour l'éviter, il faut boire de l'eau régulièrement sans attendre de ressentir la soif. Une attention particulière doit être apportée à l'hydratation des personnes âgées et des enfants, en particulier avant 4 ans. En effet, ce sont les populations les plus sensibles aux conséquences des fortes chaleurs et canicule.
Recommandation de l'Anses : Pour les enfants et nourrissons, il faudrait leur proposer de l'eau toutes les heures ainsi que la nuit en cas de réveil. Pour les personnes âgées, il faudrait idéalement qu'ils puissent boire 13 à 14 verres d'eau par jour (soit 1,3 à 1,4 litres d'eau), le minimum conseillé étant de 8 verres en journée.
Outre l'eau de boisson, les aliments sont de bons alliés pour éviter la déshydratation. À condition de bien les choisir et d'en éviter certains. La caféine, les aliments à base de sucre et l'alcool sont par exemple à limiter. Au contraire, les portions de fruits et légumes sont à augmenter dans l'assiette car ils font partie des aliments les plus riches en eau. Le concombre, la salade verte, le radis, le haricot mungo germé, la laitue, la courgette, le fenouil, la tomate, le chou-fleur et le poivron sont les 10 aliments de saison estivale les plus riches en eau, hors boissons. Ils contiennent tous plus de 90 % d'eau dans leur composition. Quant aux fruits de saison, le melon, la pastèque, le pomelo et la fraise sont aussi idéales pour maximiser l'hydratation.
Maintenir au mieux la chaîne du froid
Le respect de la chaîne du froid est primordial pour limiter le développement de micro-organismes potentiellement pathogènes dans les aliments. C'est d'autant plus vrai quand les températures extérieures sont aussi élevées. Il faut ainsi veiller à ce que les aliments soient maintenus à bonne température à la fois au cours du transport d'un magasin jusqu'à chez soi, et lors de la conservation au réfrigérateur. " Il est recommandé d'acheter ses produits fragiles ou surgelés en fin de courses, d'utiliser un sac isotherme " précise l'Anses.
Quelques gestes d’hygiène alimentaire pour les barbecues
En outre, toujours, d'après l'Anses il y aurait une augmentation des infections alimentaires au cours de la période estivale. En cause ? Les barbecues, pendant lesquels certaines règles d'hygiène alimentaire peuvent être négligées. Afin de limiter le développement bactérien et d'éviter toute contamination au cours d'un barbecue, l'agence rappelle que : la viande doit être maintenue dans la partie la plus froide du réfrigérateur lors de sa conservation ; la viande crue doit être découpée et préparée avec une planche à découper et des ustensiles à part qui ne devront pas être réutilisés pour la préparation et le service d'autres aliments ; il est essentiel de se laver les mains après avoir manipulé la viande crue ; les viandes doivent être consommées cuites à cœur.  

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