Cet article présente une étude portant sur le portage de Salmonella
chez les porcs à l’engrais et ses conséquences sur la contamination des
carcasses. Vingt porcs en finition ont été suivis afin d’évaluer le taux de
contamination des matières fécales en Salmonella. Aucun échantillon ne
s’est révélé positif mais, à l’abattage, l’analyse des amygdales et de
certaines parties du tube digestif (ganglions mésentériques, iléon et contenu
de la partie terminale du côlon) a établi que 70 % des porcs étaient contaminés
sur la chaîne d’abattage.
Les souches
isolées dans le contenu du côlon et dans les amygdales étaient souvent du même
sérotype, ce qui pourrait indiquer une contamination orale in vivo à
partir des matières fécales, des contaminations croisées à l’abattoir ou un
portage des mêmes souches dans plusieurs organes. Les ganglions mésentériques
positifs (40 %) sont contaminés par des souches différentes de celles des
matières fécales et des amygdales.
Des Salmonella
n’ont été retrouvées que sur une seule carcasse. Une étude complémentaire a
permis de mettre en évidence le rôle de l’épileuse en tant qu’agent de
contamination des porcs. Cette dernière peut contaminer les cavités buccales et
anales des porcs.
Cette étude
complète démontre le risque de contamination à l’abattoir à partir des analyses
de matières fécales lors de l’engraissement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire