mardi 4 octobre 2011

Salmonella dans le tube digestif du porc à l’abattage


Cet article présente une étude portant sur le portage de Salmonella chez les porcs à l’engrais et ses conséquences sur la contamination des carcasses. Vingt porcs en finition ont été suivis afin d’évaluer le taux de contamination des matières fécales en Salmonella. Aucun échantillon ne s’est révélé positif mais, à l’abattage, l’analyse des amygdales et de certaines parties du tube digestif (ganglions mésentériques, iléon et contenu de la partie terminale du côlon) a établi que 70 % des porcs étaient contaminés sur la chaîne d’abattage.
Les souches isolées dans le contenu du côlon et dans les amygdales étaient souvent du même sérotype, ce qui pourrait indiquer une contamination orale in vivo à partir des matières fécales, des contaminations croisées à l’abattoir ou un portage des mêmes souches dans plusieurs organes. Les ganglions mésentériques positifs (40 %) sont contaminés par des souches différentes de celles des matières fécales et des amygdales.
Des Salmonella n’ont été retrouvées que sur une seule carcasse. Une étude complémentaire a permis de mettre en évidence le rôle de l’épileuse en tant qu’agent de contamination des porcs. Cette dernière peut contaminer les cavités buccales et anales des porcs.
Cette étude complète démontre le risque de contamination à l’abattoir à partir des analyses de matières fécales lors de l’engraissement.

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