Consommer du porc est très nocif pour la
santé à bien des égards. Cette source de maladies n'a toujours pas disparu
malgré toutes les précautions d'hygiène qui sont prises. En tout premier lieu,
quel que soit le degré de propreté des fermes et de l'environnement dans
lesquels il est élevé, le porc est par nature un animal sale. Il joue bien
souvent dans ses excréments et les consomme aussi. En raison de ces
caractéristiques éthologiques et de son organisation biologique, le porc
produit des taux d'anticorps plus élevés que tout autre animal. De plus, on a
enregistré chez cet animal un taux d'hormones de croissances bien plus élevé
que celui chez les autres animaux et chez l'homme. Naturellement, ces quantités
abondantes en anticorps et en hormones de croissance se répartissent dans les
muscles via la circulation sanguine. La viande de porc présente une teneur très
élevée en cholestérol et en lipides. Il a été prouvé scientifiquement que les
quantités significatives d'anticorps, d'hormones, de cholestérol et de lipides
mesurées chez le porc représentent une sérieuse menace pour la santé humaine
L'existence
d'un nombre d'individus obèses supérieur à la moyenne dans les populations de
pays tels que les Etats-Unis et l'Allemagne, où une grande quantité de porc est
consommée, est maintenant bien connue. Lorsque exposé à une quantité excessive
d'hormones de croissance résultant d'une alimentation à base de porc,
l'organisme humain prend du poids puis souffre d'une "déformation"
physique.
Une autre source de danger pour la santé de
l'homme est la présence dans la viande de porc de larves de
"trichine".
Ce
phénomène est fréquent. Il faut savoir que lorsqu'elles pénètrent dans le corps
humain, elles s'enkystent directement dans les muscles du coeur et peuvent
représenter une menace fatale. Même si de nos jours il est techniquement
possible d'identifier les porcs infectés par la trichine, cela n'était pas le
cas il y a quelques siècles. Ce qui signifie que quiconque consommait du porc
risquait d'être infecté par la trichine et d'être en danger de mort.
Toutes
ces raisons ne sont qu'une partie seulement de la sagesse de notre Seigneur
relative à l'interdiction de toute consommation de viande de porc. De plus, ce
commandement de notre Seigneur nous fournit une totale protection contre les
effets néfastes du porc sous toutes conditions.