mercredi 29 avril 2015

Les dangers du chlore dans l'eau de robinet

Le chlore est un agent oxydant qui provoque, à long terme, des effets secondaires graves.

Corps humain
Dans les pays dits "avancés", le combat d'aujourd'hui n'est plus le combat d'hier.
Il y a quelques décennies, les scientifiques devaient lutter contre les maladies hydriques comme le choléra, la polio, l'hépatite A et C, la gastro-entérite, le typhus ou la dysenterie.
La mise en place d'une chloration systématique des eaux de distribution, la mise au point d' antibiotiques et la généralisation des vaccinations obligatoires ont permis d'éradiquer ces différentes maladies.
Aujourd'hui le consommateur considère cette situation comme acquise et veut davantage de qualité et de garanties.
Certes le chlore a l'avantage, pour un faible coût, de tuer les bactéries et les virus dans l'eau mais il a des défauts (comme toute chose par ailleurs) : le chlore, c'est comme un pesticide, il tue la vermine mais vous empoisonne à petit feu.
Le chlore dans l'eau c'est aussi comme le tabac ou l'amiante.
Si vous y êtes exposé très occasionnellement vous ne risquez rien. Par contre si vous en absorbez de petites doses chaque jour pendant 30 ans alors, alors là... Vous risquez réellement des ennuis se santé.
Il faut savoir que le chlore, sous forme de gaz, ou de javel est un poison violant.
En effet, je défie quiconque de respirer une seule bouffée de chlore gazeux ou de boire un verre d'eau de Javel sans se retrouver aux urgences de l'hôpital.
Non seulement, le chlore est un poison, mais c'est une bombe a retardement.
Même à très petites doses, il réagit avec les matières organiques contenues dans l'eau pour former des composés chimiques cancérigènes dont les plus étudiés sont appelés T.H.M (Tri Halo Méthanes).
Dans la littérature américaine, canadienne et espagnole, vous trouverez de nombreux articles qui montrent que les dérivés du chlore peuvent provoquer des cancer du colon, du rectum, de la vessie, de la vésicule biliaire, des malformations congénitales et des maladies cardio-vasculaires.
Des chercheurs américains du Wisconsin viennent même de démontrer une relation étroite entre le cancer du sein et la consommation d'eau chlorée.
Selon le US Council of Environnemental Quality, "le risque de cancer chez les personnes buvant de l'eau chlorée est de 93% plus élevé que chez ceux dont l'eau ne contient pas de chlore".
Le docteur Joseph Price affirme qu'un des facteurs de l'apparition de l'athérosclérose (à l'origine des accidents circulatoires cardiaques ou cérébraux) est le chlore.
Que les distributeurs d'eau et les instances sanitaires se rassurent, je ne suis pas entrain de dire qu'il faut interdire la chloration de l'eau potable.
Pas du tout et bien au contraire.
Le chlore est pas cher, il est efficace et rémanent (son pouvoir désinfectant persiste dans le temps).
Mais, ce que je veux dire c'est que le consommateur doit être informé que pour ses besoins alimentaires (boisson, cuisson, lavage des fruits et légumes), il doit enlever le chlore, en filtrant l'eau du robinet.
En plus, aujourd'hui, il n'a jamais été aussi facile et pas cher de filtrer l'eau du robinet pour éliminer le chlore. De nombreux industriels, ont mis au point, des systèmes de filtration efficaces et économiques.
Pour découvrir ces différentes méthodes de filtration du chlore dans l'eau de robinet, vous pouvez cliquer ici : Tableau comparatif filtres.
P.S. Pour savoir comment éliminer le chlore dans l'eau de toute la maison, vous pouvez consulter ce lien

La verveine, plante aux milles vertus pour la santé !

La verveine, c’est quoi ?

Elle est surnommé herbe sacrée, herbe aux enchantements, ou encore herbe aux sorciers. La verveine, c’est une plante verte aux milles bienfaits qui vient d’Amérique du Sud, du Nord et d’Europe. Elle permet de soulager certains de nos maux. On a commencé à s’intéresser ses vertus medicinales vers le 17ème siècle.
Les différentes sortes : verveine officinale, verveine commune, verveine sauvage,...

Il ne faut pas confondre : la verveine officinale avec la verveine citronnelle.

La citronnelle est conseillée dans le traitement d’états dépressif, d’anxiété ou de stress. Elle a des effets bénéfiques sur les troubles gastro-intestinaux ou digestifs. Elle est généralement vendue dans les commerce ou herboristerie sous forme de tisane. La verveine officinale agit plus sur des symptômes et certaines inflammations.

Ses multiples bienfaits

Verveine officinale :
  • Anti-inflammatoire
  • Diurétique, pour traiter l'hypertension
  • Antipyrétique, pour lutter contre la fièvre
  • Relaxante, calmante
  • Favorise l’appétit
  • Contre les troubles nerveux
Verveine citronnelle
  • Eupeptique (stimule la digestion)
  • Légèrement sédative
  • Fébrifuge (qui combat la fièvre)
  • Antispasmodique (contre les spasmes)
  • Antigongique (lutte contre les infections locales)
  • Energisante
  • Digestive

La verveine pour se soigner

Cette petite plante verte peut être utilisée pour soulager certains maux et bobos :

Elle a des effets relaxants lorsqu’on est fatigué ou qu’on ressent des crampes.
Elle permet de traiter les aphtes et petites infections de la bouche.
Elle a une action salutaire sur le système hormonal et les règles irrégulières, elle favorise l’appétit.
La verveine agit aussi sur le système digestif : problème de digestion, maux de ventre, diarrhée… Elle stimule la digestion.

Véritable plante miracle, elle a aussi des vertus anti-inflammatoires ! Elle soulage certains rhumatismes et douleurs. Ses effets sur le système nerveux : elle apaise l’anxiété et les vertiges. En tisane, elle favorise l'endormissement. Idéal à prendre le soir avant d'aller dormir!
Enfin, elle calme également les affections de la peau comme les piqûres d’insectes, crevasses ou gerçures. En massage, l’huile essentielle de verveine est décontractante
Il n’existe à l’heure actuelle aucune étude clinique ayant démontré une efficacité thérapeutique.

Comment prendre la verveine ?

Il n’existe pas de données scientifique ou médicales obtenues à partir d’extrait de verveine donc il est difficile de déterminer la bonne posologie. Mais on retrouve souvent ce type de posologie :

• Gélules : 1 g à prendre avec un verre d'eau dans la journée au moment des repas.
• Infusion : 1 à 2 g (1 à 2 cuillères à café) de feuilles de verveine dans une tasse d'eau chaude après les repas.
• Huile essentielle : 2 à 6 gouttes, 2 fois par jour, dans 250 ml d'eau chaude 

Contre-indication et effets indésirables

La verveine doit être utilisée avec précaution chez les personnes qui présentent ces profils :

- Avec une insuffisance hépatique ou prenant des médicaments métabolisés par les enzymes hépatiques
- Qui ont des problèmes de coagulation
- Avec une faible pression sanguine ou prenant des médicaments contre l’hypertension artérielle;
- Souffrant d’anémie, de troubles gastro-intestinaux ou de troubles neurologiques

Les bienfaits thérapeutiques du jeûne sur l’organisme

 

Une technique de purification et d’équilibre du métabolisme

Le jeûne semble être à la mode à en constater les nouvelles formules proposées par certains centres de santé. En effet, les personnes désirant retrouver une alimentation saine et un bien être corporel peuvent souscrire à une cure incluant le jeûne. Cette cure est principalement destinée aux personnes en surpoids. On parle alors du jeûne thérapeutique, ou encore de la diète thérapeutique. Ces centres proposent des formules de jeûne total, ou partiel, avec des périodes variantes selon les recommandations des spécialistes. Toutefois, le jeûne proposé dans ces centres autorise la consommation d’eau.
Les recommandations des spécialistes sont à suivre par les patients avant de se lancer. Elles concernent le régime alimentaire à adopter avant de débuter le jeûne, comme réduire les quantités afin que l’organisme s’habitue progressivement, ainsi que les aliments conseillés et à éviter.
Selon de récentes études américaines sur l’alimentation, les facteurs « fréquence » et « moment » seraient plus importants dans la prise de poids que la nature des aliments consommés. Ce constat n’est encore qu’au stade de l’expérimentation. Des chercheurs californiens de Salk Institute, ont obtenu des résultats probants suite à des tests sur des groupes de souris. Ainsi, la régularité dans l’alimentation, et des périodes quotidiennes de jeûne sont bénéfiques pour notre organisme.

Le jeûne : une thérapie contre la dépression ?

Des études scientifiques, telles que celles du Professeur Isaac Jennings au XIXème siècle, ou encore celles, plus récentes, du Professeur Herbert Shelton démontrent les bienfaits du jeûne. Une thérapie qui pourrait soigner l’inflammation de l’intestin, l’hypertension, certaines maladies pulmonaires, et bien évidemment les problèmes de surpoids. Il est même reconnu que la pratique d’un jeûne, soignerait des maux liés à l’estomac et l’intestin, de par ses facultés à épurer le corps.
Le docteur Joël Fuhmann a mis en avant dans son ouvrage « Jeûner et manger pour sa santé » ses vertus pour lutter contre la dépression. Il explique notamment les nombreuses vertus du jeûne concernant les problèmes psychiques. Ainsi, le jeûne contribuerait à améliorer le fonctionnement du corps, y compris du cerveau, à soulager des névroses, à diminuer l’anxiété, le stresse et même la dépression, et peut être même à ralentir le développement du cancer d’après des études menées auprès d’animaux. Toutes ces études et recherches scientifiques promettent d’affirmer les nombreux bienfaits thérapeutiques du jeûne.
Le Prophète (salaLlahou alayi wa sallam) a dit : « Jeûnez, vous serez en bonne santé ».
On peut également citer un autre hadith venant confirmer les dires du prophète concernant les bienfaits du jeûne. Le Messager d’Allah (salaLlahou alayi wa sallam) a dit : « Je te conseille le jeûne, car il n’y a rien en comparaison. » (rapporté par Tabarâny et authentifié par Albâny). Alors profitez de ce mois de ramadan, pour purifier à nouveau votre corps, et retrouver un bon équilibre alimentaire.

OGM et santé du consommateur


L'ingestion d'OGM peut présenter des avantages sur la santé, comme celle de riz doré. Il existe dans le riz, localisée dans la coque de la graine, une provitamine A nécessaire pour la vision. Certaines populations (plusieurs millions), notamment en Asie, ingèrent, comme seul aliment, du riz émondé (sans la coque) avec pour conséquence une avitaminose A responsable chez plusieurs milliers d'individus, de troubles visuels importants et irréversibles. L'adjonction, par transgénèse, de provitamine A dans l'albumen du riz justifie les efforts actuels dans ce domaine.
Cependant l'ingestion de produits contenant des OGM ou issus des OGM a créé et crée toujours une incertitude sur la présence d'une substance indésirable qui pourrait présenter des dangers pour lui-même ou pour l'animal. Ce questionnement est normal du fait même que les recherches sur ce type d'OGM ont pour but de conférer aux plantes des résistances aux agents pathogènes et une tolérance à des herbicides spécifiques. Que produira sur notre organisme l'ingestion de tels produits ?
Les projets portent sur l'amélioration de la qualité des plantes sur les plans agronomique et nutritionnel. Des éléments nutritifs manquent à certaines plantes qui sont à la base de la nourriture de certaines populations. Le but final est d'améliorer la qualité nutritionnelle de ces plantes, ce qui permettrait d'agir sur la santé humaine (comme on l'a vu pour le riz doré). Est-ce dans chaque cas une réalité ou une fiction entretenue par des multinationales ?
Questions auxquelles il n'est pas toujours possible aujourd'hui de répondre de façon précise, mais auxquelles les chercheurs s'emploient en attaquant les problèmes sous divers angles :
  • l'évaluation des effets possibles des aliments génétiquement modifiés sur la nutrition humaine ;
  • la dégradation des OGM au cours de la digestion ;
  • quels sont les dangers potentiels ? ;
  • les risques d'allergie ;
  • les effets potentiels de l'utilisation d'ADN viral végétal sur la santé humaine ;
  • l'évaluation de la sécurité alimentaire des produits génétiquement modifiés (GM).