L'ingestion
d'OGM peut présenter des avantages sur la santé, comme celle de riz
doré. Il existe dans le riz, localisée dans la coque de la graine, une
provitamine A nécessaire pour la vision. Certaines populations
(plusieurs millions), notamment en Asie, ingèrent, comme seul aliment,
du riz émondé (sans la coque) avec pour conséquence une avitaminose A
responsable chez plusieurs milliers d'individus, de troubles visuels
importants et irréversibles. L'adjonction, par transgénèse, de provitamine A dans l'albumen du riz justifie les efforts actuels dans ce domaine.
Cependant l'ingestion de produits contenant des OGM
ou issus des OGM a créé et crée toujours une incertitude sur la présence
d'une substance indésirable qui pourrait présenter des dangers pour
lui-même ou pour l'animal. Ce questionnement est normal du fait même que
les recherches sur ce type d'OGM ont pour but de conférer aux plantes
des résistances aux agents pathogènes et une tolérance à des herbicides spécifiques. Que produira sur notre organisme l'ingestion de tels produits ?
Les projets portent sur l'amélioration de la qualité
des plantes sur les plans agronomique et nutritionnel. Des éléments
nutritifs manquent à certaines plantes qui sont à la base de la
nourriture de certaines populations. Le but final est d'améliorer la
qualité nutritionnelle de ces plantes, ce qui permettrait d'agir sur la
santé humaine (comme on l'a vu pour le riz doré). Est-ce dans chaque cas
une réalité ou une fiction entretenue par des multinationales ?
Questions auxquelles il n'est pas toujours possible
aujourd'hui de répondre de façon précise, mais auxquelles les chercheurs
s'emploient en attaquant les problèmes sous divers angles :
- l'évaluation des effets possibles des aliments génétiquement modifiés sur la nutrition humaine ;
- la dégradation des OGM au cours de la digestion ;
- quels sont les dangers potentiels ? ;
- les risques d'allergie ;
- les effets potentiels de l'utilisation d'ADN viral végétal sur la santé humaine ;
- l'évaluation de la sécurité alimentaire des produits génétiquement modifiés (GM).
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