mercredi 26 février 2014

la caféine : bienfaits et méfaits

La caféine, que l'on retrouve aussi bien dans le café et le thé que dans les sodas, mais également le chocolat et certaines préparations alimentaires, est la substance pharmacologiquement active la plus consommée au monde (120 000 tonnes par an).
Les effets du café sur l'organisme sont complexes et divers, il est bon de démêler le vrai du faux et de prendre quelques précautions de consommation et d'usage.

Vertus

  • Appareil uro-génital :
    • une consommation quotidienne (3 tasses par jour) permet :
      • d'améliorer le volume mictionnel sans modifier le débit urinaire de pointe,
      • une meilleure motricité des spermatozoïdes.
  • Mémoire :
    • diminue les troubles de la mémoire liés à l'âge,
    • améliore la mémoire à long terme, la capacité à anticiper et les performances aux tests psychomoteurs.
  • Cirrhose :
    • 2 tasses de café par jour diminuent de 40 % le risque de cirrhose,
    • protège des hépatocarcinomes cellulaires.
  • Cancer :
    • risque de cancer de la bouche, du pharynx et de l'oesophage diminué.
  • Migraine :
  • Régulation de la glycémie :
    • effet modulateur du passage systémique du glucose au niveau de l'intestin grêle grâce aux polyphénols et à l'acide cholinergique présents dans la caféine.
  • Régulation du transit, lutte contre la constipation.

Méfaits

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