mercredi 18 mai 2011

Des saucisses susceptibles de porter l'hépatite E


Dans le sud de la France, les médecins ont identifié une dizaine de cas d'hépatite E qui pourraient être liés à la consommation de saucisses à base de foie. Les autorités sanitaires ont mis en garde contre plusieurs produits potentiellement concernés.
Attention aux produits fabriqués à partir de foie. C'est la recommandation qu'ont prononcée aujourd'hui les autorités sanitaires, suite à l'identification dans le sud du pays de plusieurs cas d'hépatite E, une maladie normalement rare en France. Quelques jours avant de tomber malades, les individus auraient en effet tous consommé des saucisses à base de foie.
Face à ces contaminations, les autorités sanitaires ont donc décidé de prôner la prévention et d'émettre une série de recommandations quant à la consommation de ces produits. "La dizaine de cas d'hépatite E identifiée récemment en région Provence-Alpes-Côte-d'Azur pourrait être liée à la consommation, crues ou mal cuites, de saucisses fraîches de foie", a expliqué dans un communiqué commun la Direction générale de la santé et celle de l'alimentation. Ainsi, celles-ci ont souligné de bien faire cuire ce type de produits voire d'en éviter la consommation pour les personnes sensibles telles que les femmes enceintes, les individus immunodéprimés ou souffrant déjà du foie.
Plus précisément, les autorités sanitaires ont dressé une liste des produits concernés qui comprend plusieurs types de saucisses fraiches ou sèches réalisées à partir de foie de porc. Une catégorie qui inclut aussi quelques spécialités telles que les figatelli, produits en Corse et en région PACA, et les saucisses de foie provenant du Midi-Pyrénées et du Languedoc-Roussillon.
A l'heure actuelle, il n'existe pas de vaccin contre la maladie. Mais dans la majorité des cas, l'hépatite E est une infection limitée et les patients parviennent à guérir spontanément.

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