lundi 1 octobre 2012

La Spiruline

À l’occasion du changement de saison souvent délicat pour les systèmes immunitaires, Aubonsens.fr nous éclaire sur un complément alimentaire 100% naturel et 100% français : La spiruline.

Histoire et composition.
C’est une cyanobactérie du genre Arthrospira. Elle est appelée abusivement Spiruline à cause de sa forme filamenteuse spiralée.
Évitons l’expression commerciale « depuis la nuit des temps », mais il n’est pas exagéré de dire que la spiruline est connue depuis des dizaines de siècles et déjà utilisée pour ses vertus au IXe siècle en Afrique (sous l’empire de Kanem-Bornou) ou chez les Aztèques.

C’est une algue microscopique vert-bleu qui se développe dans les lacs alcalins des régions chaudes du globe. Depuis une vingtaine d’années, la culture se fait aussi dans le Sud de la France dans des fermes aquacoles qui reproduisent les conditions naturelles nécessaires au développement de cette algue.
Ses propriétés nutritionnelles en font un complément alimentaire d’exception : Elle détient le record dans ses proportions en protéines, fer, vitamine B12 et bêta-carotènes. Elle est très riche en vitamine E (davantage que les germes de blé), en calcium, phosphore et magnésium (autant que le lait de vache), en acides gras essentiels (particulièrement le gamma linoléique pour le système immunitaire) et en pigments (entre autres, son taux de chlorophylle est le plus élevé du règne végétal et son taux de bêta-carotènes est trente fois supérieur à celui de la carotte).
La liste n’est pas exhaustive puisque la spiruline est également une très bonne source de vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, K), de minéraux et d’oligo-éléments (cuivre, manganèse, sodium, sélénium, zinc).

Intérêts et consommation.
Toujours soucieux d’une qualité irréprochable, c’est une spiruline entièrement naturelle que nous propose Aubonsens : sans aucun additif ni transformation, hormis le séchage à basse température pendant plusieurs heures pour un maintien de ses qualités nutritionnelles.
Elle s’utilise en cure aux changements de saisons (septembre/octobre et mars/avril), à raison de seulement 3 à 5 grammes par jour pendant 21 jours. Ses effets sont souvent rapidement remarqués puisqu’elle comble efficacement les carences : Diminution de la fatigue quotidienne, amélioration du sommeil, de l’humeur, augmentation de la rapidité de récupération physique après l’effort chez les sportifs, etc.

Elle est particulièrement recommandée pour les personnes carencées (à ceux ayant une mauvaise hygiène de vie, aux végétariens, aux personnes anémiées, aux fatigues physiologiques liées à la grossesse ou l’allaitement, aux convalescents, ... ) mais aussi pour les sportifs, les étudiants, les enfants en pleine croissance ou les personnes âgées.
Une cure convient à tous et peut être offerte à nos proches pour faire partager ses bienfaits.

Aliment miracle ?
Au cours de la dernière décennie, la recherche médicale lui attribue toujours plus de mérites : Ainsi, elle entre dans les programmes de lutte contre la malnutrition de l’Organisation Mondiale de la Santé et certaines mutuelles en remboursent aujourd’hui les cures !
Pour ne citer qu’un exemple frappant, les populations d’Afrique qui la consomment au quotidien (au Tchad par exemple) ont une espérance de vie largement supérieure au reste du continent.

Rappelons qu’aucun complément alimentaire, aussi miraculeux soit-il, ne peut remplacer une hygiène de vie de qualité : Cette cure de spiruline sera d’autant plus efficace qu’elle sera associée à une alimentation équilibrée et à une bonne hygiène de vie.

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