Il fait très chaud en France en cette fin juin
2019. Quels aliments et boissons privilégier lorsque les températures sont
estivales, voire caniculaires ? Voici les recommandations de l'Agence
nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation.
En
cas de fortes chaleurs, comment limiter les conséquences de la chaleur sur sa
santé et comment maintenir la qualité sanitaire de ses aliments ? L'Agence
nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) a rappelé en juin
2017 sur son site Internet ses recommandations pour faire face aux fortes chaleurs. Et
il est bon de les rappeler en cette fin juin 2019, alors que la France
enregistre des températures caniculaires.
Adapter son alimentation pour
éviter la déshydratation
L'un des principaux risques associés aux fortes
chaleurs est la déshydratation. Elle résulte d'un manque d'apports hydriques en
journée pour compenser les pertes en eau de notre organisme. Pour l'éviter, il
faut boire de l'eau régulièrement sans attendre de ressentir la soif. Une
attention particulière doit être apportée à l'hydratation des personnes âgées
et des enfants, en particulier avant 4 ans. En effet, ce sont les populations les plus sensibles aux conséquences des
fortes chaleurs et canicule.
Recommandation de l'Anses : Pour les enfants et nourrissons, il
faudrait leur proposer de l'eau toutes les heures ainsi que la nuit en cas de
réveil. Pour les personnes âgées, il faudrait idéalement qu'ils puissent boire
13 à 14 verres d'eau par jour (soit 1,3 à 1,4 litres d'eau), le minimum
conseillé étant de 8 verres en journée.
Outre
l'eau de boisson, les aliments sont de bons alliés pour éviter la
déshydratation. À condition de bien les choisir et d'en éviter certains. La caféine, les aliments à base de sucre et l'alcool
sont par exemple à limiter. Au contraire, les portions de fruits et
légumes sont à augmenter dans l'assiette car ils font partie des aliments les
plus riches en eau. Le concombre, la salade verte, le radis, le haricot mungo
germé, la laitue, la courgette, le fenouil, la tomate, le chou-fleur et le
poivron sont les 10 aliments de saison estivale les plus riches en eau,
hors boissons. Ils contiennent tous plus de 90 % d'eau dans leur composition.
Quant aux fruits de saison, le melon, la pastèque, le pomelo et la fraise sont
aussi idéales pour maximiser l'hydratation.
Maintenir au mieux la chaîne du
froid
Le
respect de la chaîne du froid est primordial pour limiter le développement de
micro-organismes potentiellement pathogènes dans les aliments. C'est d'autant
plus vrai quand les températures extérieures sont aussi élevées. Il faut ainsi
veiller à ce que les aliments soient maintenus à bonne température à la fois au
cours du transport d'un magasin jusqu'à chez soi, et lors de la conservation au
réfrigérateur. " Il
est recommandé d'acheter ses produits fragiles ou surgelés en fin de courses,
d'utiliser un sac isotherme "
précise l'Anses.
Quelques gestes d’hygiène
alimentaire pour les barbecues
En outre, toujours, d'après l'Anses il y aurait
une augmentation des infections alimentaires au cours de la période estivale.
En cause ? Les barbecues, pendant lesquels certaines règles d'hygiène
alimentaire peuvent être négligées. Afin de limiter le développement bactérien
et d'éviter toute contamination au cours d'un barbecue, l'agence rappelle
que : la viande doit être maintenue dans la partie la plus froide du réfrigérateur
lors de sa conservation ; la viande crue doit être découpée et préparée
avec une planche à découper et des ustensiles à part qui ne devront pas être
réutilisés pour la préparation et le service d'autres aliments ; il est
essentiel de se laver les mains après avoir manipulé la viande crue ; les
viandes doivent être consommées cuites à cœur.
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