lundi 25 mai 2015

Aliment anti-crise les haricots noirs sont aussi un aliment anti-cancer




Ceux qui cherchent à consommer plus de protéines végétales et à manger moins (ou plus du tout) de viande, connaissent bien  les légumineuses, et spécialement tous les haricots, pour leur forte teneur en protéines.
Mais les haricots noirs dont je veux parler aujourd’hui sont un concentré exceptionnel de bienfaits en tous genres, par exemple dans la lutte contre le cancer.  Je précise qu’il ne s’agit pas de haricots rouges, mais bien de noirs.
Sans oublier que leur saveur est douce et agréable comparée à celle d’autres haricots. Je n’ai jamais vraiment aimé les haricots, que je ne consommais plus depuis longtemps. Maintenant les haricots noirs sont au menu régulièrement.

Les haricots noirs sont un aliment anti-crise parfait et pourtant très riche :
Deux portions par semaine ne feront aucun mal à votre porte-monnaie, mais beaucoup de bien à votre corps. Avantages difficiles à obtenir avec de la viande.
De plus ils se cuisinent rapidement et facilement. Ils prennent le goût des aliments qui les accompagnent, de sorte que vous aurez réellement du plaisir à les manger.
Mais vous pouvez leur associer une céréale comme le riz, pour une combinaison d’acides aminés essentiels, ou de la quinoa avec laquelle ils sont délicieux.
Ou des oignons, des légumes verts comme les courgettes, des algues comme le wakamé qui s’associe bien aux haricots et les aide à cuire.
Vous obtiendrez ainsi un plat bon marché, très savoureux et nourrissant : les haricots noirs contiennent beaucoup de fibres, de minéraux comme le magnésium, le phosphore, le fer ou le manganèse, de vitamine B1 ou de folates. Et même des omégas 3. 
L’huile d’olive les accompagne très bien (de préférence ajoutée après cuisson), mais également la graisse de coco, que vous pouvez faire chauffer sans problème. Avec du sel de qualité et du poivre, vous vous régalerez.

Aliment anti-cancer du colon et du sein :
Je ne m’avance pas au hasard en écrivant cela, bien sûr. De nombreuses études le prouvent, qui proviennent de différents pays.
Le développement du cancer est lié à un stress oxydatif chronique et une inflammation chronique dans le corps. Or les haricots noirs contiennent en quantité des antioxydants de très grande qualité, également antiinflammatoires.

Ce qui explique qu’ils puissent aider à diminuer les risques de cancer, surtout du colon, et du sein semble-t-il.
Les fruits et légumes rouges et orangés sont connus, pour la même raison, comme des anticancéreux de premier plan.
Mais les trois anthocyanes, antioxydants qui donnent aux haricots noirs leur couleur, et qui sont de la famille des flavonoïdes, en font un aliment encore plus actif contre le cancer.
A eux s’ajoute la quercitine, autre flavonoïde puissamment anticancéreux, que l’on trouve beaucoup dans les oignons.
Toutes les études entreprises ces dernières années un peu partout dans le monde vérifient ces effets anticancéreux :
  • l’observation aux USA des habitudes alimentaires de 90000 infirmières (âgées de 26 à 46 ans) a prouvé que celles qui consommaient au moins deux fois par semaine des haricots ou des lentilles, étaient moins sujettes au cancer du sein
  • durant sept ans des chercheurs japonais se sont intéressés au taux de cancer du colon dans un groupe de 43000 personnes âgées de 40 à 79 ans.
Eux aussi ont constaté que le critère de déclenchement le plus important du cancer était la non consommation de haricots.
Je suppose, ce n’est pas mentionné dans l’étude, qu’il s’agissait de haricots azukis très aimés des Japonais. Mais avec les haricots noirs contenant des antioxydants de meilleure qualité encore, les résultats n’auraient pas été différents, à mon avis.
  • des chercheurs grecs ont eux démontré le pouvoir anti-radicaux libres de la majorité des légumineuses et leur pouvoir de lutte contre le stress oxydatif. D’où leur rôle dans la lutte contre le cancer.
Les haricots noirs protègent vos artères :
Les antioxydants dont je viens de parler, de la même famille que ceux contenus dans les raisins, protègent des maladies cardio-vasculaires.
Ils s’attaquent aux radicaux libres pour les empêcher d’oxyder le cholestérol qui peut se trouver dans les artères.  En évitant cette oxydation, les flavonoïdes des haricots noirs évitent donc aussi le durcissement des artères, que l’on appelle l’athérosclérose. Responsable des maladies cardio-vasculaires.

La présence des folates ( c’est-à-dire  la vitamine B9) , dont je parlais tout à l’heure, participe de cette protection cardiaque.
De plus ces haricots ne vous feront pas grossir, bien au contraire C’est une croyance totalement fausse, les haricots ne font pas grossir.
Pourquoi ?
Les haricots noirs contiennent en quantité importante et égale des protéines et des fibres.
Ainsi, durant la digestion, l’absorption des sucres rapides est ralentie. Cela aide à régulariser le taux de sucre dans le sang et les taux d‘insuline.
Les haricots noirs sont donc finalement un des meilleurs aliments de prévention du diabète (de type 2) et de la prise de poids.

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