Un
peu d’histoire
Certains textes retrouvés dans des tombes
égyptiennes nous apprennent que l’aneth servait, il y a plus de trois
millénaires, à favoriser la digestion. Depuis cette époque et dans toutes les
civilisations, sa renommée ne fait plus de doute. Les Romains, les Chinois, les
Vikings et les Européens en général prescrivaient aux malades de macher des
graines d’aneth ou de s’en faire des tisanes pour mieux digérer.
On le recommandait aussi pour divers malaises
infantiles tels que les coliques, les maux d’estomac, le rhume, les
indigestions et les gaz. Son action douce et bienfaisante était considérée
comme moins dommageable que la plupart des autres herbes alors en vigueur pour
ces maux.
Ses avantages
L’huile d’aneth contenue dans la plante empêche
la croissance, dans l’estomac, de diverses bactéries qui s’attaquent au système
digestif et peuvent causer la diarrhée.
Des bactéries du même type peuvent causer des
infections urinaires. L’huile d’aneth pourrait les prévenir et les soulager.
Mise en garde
Certaines personnes sensibles pourraient
développer une allergie à l’aneth. Il convient d’être attentif et prudent dans
son utilisation.
Son utilisation
Pour rafraichir l’haleine, mâchez des graines
d’aneth après le repas.
Pour aider à la digestion, prenez une tisane
à base d’aneth. Infusez 5 mL (1 c à thé) de graines dans 250 mL (1 tasse) d’eau
bouillante. Patientez dix minutes. Pour soigner les coliques chez les enfants,
faites une préparation plus légère.
Pour prévenir les infections urinaires,
placez des graines dans un chiffon doux et ajoutez-les à l’eau de votre bain.
Réf : des plantes médicinales, DANIEL JOURDAIN
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