La sardine évoque le soleil, la mer et même les
vacances pour certains. Grillée, farcie, cuite au four, en papillotes ou en
boulettes, elle regorge de vitamines et contient ces précieux Oméga 3, si
indispensables à la santé de notre organisme.
La sardine
est l'un des poissons les plus populaires qui soient. C'est aussi le poisson le
plus abondant sur nos côtes. Sa chair, tendre, mi-grasse et très nourrissante
recèle de multiples bienfaits. La sardine contient, en effet, les vitamines A,
C et D ainsi que la vitamine PP (aussi appelée vitamine B3) qui fait souvent
défaut à notre alimentation et qui possède des propriétés protectrices pour le
système digestif. Autre atout important, la sardine est excellente pour le
squelette grâce à sa richesse en phosphore (0,27 g/100 g), essentiel au bon
fonctionnement du tissu osseux, et sa teneur est élevé en calcium (85 mg/100
g). Elle contribue, également, à lutter contre le stress, grâce à la quantité
significative de vitamine B6 qu'elle apporte (0,68 mg/100 g). Ce trésor de
bienfaits est riche en Oméga 3, autrement dit, en acides gras insaturés qui
jouent un rôle fondamental dans le fonctionnement de notre système nerveux et
dans la prévention des maladies cardiovasculaires. En effet, il s'est avéré que
notre alimentation ne nous en apporte que 200 mg alors qu'il nous en faut 650
mg pour préserver notre capital santé. Une consommation accrue de poissons
peut, de ce fait, aider à améliorer notre régime alimentaire, et par
conséquent, notre santé. Le fait de manger du poisson, idéalement, trois fois
par semaine permet d'apporter à notre corps sa dose d'acides gras essentiels.
Aussi, s'il est conseillé de consommer la sardine fraîche, grillée, sans ajout
de matière grasse, entière ou en filet, pour en savourer tous les bienfaits, la
sardine en conserve ne manque pas d'atouts. Préparée à l'huile d'olive, avec ou
sans citron, à la tomate ou dans une marinade au vinaigre, elle est un moyen
facile pour pallier les carences en Oméga 3. C'est aussi une bonne source de
protéines, à un prix très abordable.
Oméga 3 : les bonnes graisses
Les matières grasses sont classées en trois groupes. Les Oméga 3 appartiennent à celui des acides gras poly-insaturés. Et on les qualifie aussi d'acides gras essentiels, car nous ne pouvons pas les fabriquer. En d'autres termes, c'est notre alimentation qui doit couvrir nos besoins. La plupart des études portant sur les bénéfices des acides gras Oméga 3 révèlent que le poisson en est l'une des sources principales. Le saumon, la sardine, le thon et même les crustacés sont particulièrement riches en acides gras Oméga 3, mais, de façon générale, il est recommandé de consommer toutes les espèces de poissons et de fruits de mer.
Les matières grasses sont classées en trois groupes. Les Oméga 3 appartiennent à celui des acides gras poly-insaturés. Et on les qualifie aussi d'acides gras essentiels, car nous ne pouvons pas les fabriquer. En d'autres termes, c'est notre alimentation qui doit couvrir nos besoins. La plupart des études portant sur les bénéfices des acides gras Oméga 3 révèlent que le poisson en est l'une des sources principales. Le saumon, la sardine, le thon et même les crustacés sont particulièrement riches en acides gras Oméga 3, mais, de façon générale, il est recommandé de consommer toutes les espèces de poissons et de fruits de mer.
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