Mangez en famille pour prévenir l'obésité
Une étude américaine confirme que le partage des repas autour de la table
familiale réduit les risques d'obésité chez l'enfant.
Interdire les sucreries au goûter, contrôler la consommation de sodas ou se
battre pour faire avaler des légumes: certains parents redoublent d'efforts
pour garantir une bonne santé à leurs bambins. Pourtant, une habitude simple
leur faciliterait la tâche et diminuerait naturellement les risques de
«malbouffe»: manger en famille.
L'obésité infantile ne concerne pas que les États-Unis.
En France, les derniers chiffres sont préoccupants: 18 % des enfants sont
en surpoids et 4 % obèses. Les dangers (maladies cardio-vasculaires,
diabète…) sont bien réels. Une journée de dépistage de l'obésité infantile a
lieu chaque année, mais bien que la cuisine française soit reconnue au
patrimoine immatériel de l'Unesco, l'appel des fast-foods reste fort.
Apprendre le plaisir de manger
Après avoir étudié les résultats de près de 70 rapports scientifiques, des
chercheurs de l'université de Rutgers, près de New York, ont souligné une
nouvelle fois l'importance des repas en famille sur la santé des enfants. En
plus de favoriser une alimentation plus équilibrée à base de fruits, légumes,
fibres, vitamines et aliments riches en calcium, les repas préparés à la maison
font naître de meilleurs réflexes alimentaires.
Les liens affectifs entre les membres de la famille, renforcés à l'occasion
des repas, ont également une incidence sur la façon de s'alimenter. En effet,
«la complicité qui s'installe entre parents et enfants à cette occasion
développe les principes d'un plaisir alimentaire qui est la condition
nécessaire d'une alimentation bien régulée et équilibrée», explique Jean-Pierre
Corbeau, professeur de sociologie de l'alimentation à l'université de Tours.
Eviter les conflits
Paul Veugelers confirme. Selon ce chercheur à l'université d'Alberta
(Canada), «on observe moins de surpoids mais aussi moins de consommation de
tabac ou de drogues chez les enfants qui prennent régulièrement leurs repas en
famille».
En revanche, «s'il y a conflit dans la famille, la table peut en devenir le
théâtre et les enfants vont s'y sentir mal», ajoute Jean-Pierre Corbeau. Le
repas perdra alors ses bienfaits sur l'alimentation de l'enfant, qui
l'assimilera à un moment stressant.
La télévision, sans en abuser
Les bénéfices des repas en famille sur la santé reposent donc sur le
partage. Or, dans les catégories populaires, poursuit le Pr Corbeau, manger en famille
se fait souvent devant la télévision. Le plateau-repas accompagné d'une
consommation médiatique peut nuire au plaisir de se nourrir et à l'équilibre
alimentaire. Néanmoins, «la télévision fonctionne de plus en plus comme une
“musique d'ambiance”,fournissant des matrices pour des commentaires et des
discussions intergénérationnelles», explique-t-il.
Alors, la recette pour des enfants en bonne
santé: manger en famille, éventuellement avec la télé mais pas trop, et
surtout, partager.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire