vendredi 23 septembre 2011

Pourquoi est-il si conseillé de manger des fibres ?


La publicité le répète à l’envie : il faut manger des fibres ! Avec raison, semble-t-il, tant ces longues chaines moléculaires, que l’on trouve dans les céréales, les fruits et les légumes favorisent une bonne digestion.
D’abord, ce sont des véritables éponges, qui fixent de grandes quantités d’eau. Les fibres solubles, comme la pectine (malheureusement détruite à la cuisson) ou les gommes, forment dans l’estomac des gels visqueux, tandis que les fibres insolubles restent en suspension et gonflent. Résultat : dans notre estomac, la bouillie alimentaire est beaucoup moins fluide et s’écoule plus lentement vers l’intestin grêle.
Atténuer le pic de la glycémie
Là, les fibres visqueuses continuent de ralentir le transit. Et comme l’intestin grêle ne produit pas d’enzyme capable de les dégrader, elles parviennent presque intactes jusqu’au colon. Ou elles servent de nourriture à une multitude de bactéries.
Inversement, les fibres non solubles accélèrent le mouvement, sans doute en stimulant les contractions de la paroi du tube digestif. Ces fibres permettent donc, au contraire, de lutter contre la constipation. Le cumul des deux types de fibres permettrait de réguler au mieux le transit.
Mais les fibres ont d’autres actions. Les plus visqueuses épaississent les bords du contenu intestinal, ce qui ralentit les échanges avec le paroi de l’intestin. Tandis que les autres non solubles (lignine et cellulose), genent l’action des enzymes. Les fibres freinent ainsi l’absorption des sucres les plus rapides et atténuent le pic que fait la glycémie après chaque repas. Une propriété importante.
Pour les personnes diabétiques. Elles limitent aussi l’augmentation des taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Enfin, les fibres protégeraient contre les cancers du colon, du rectum ou du sein.
Probablement en diluant ou en retenant les molécules ‘’agressives’’, (acides biliaires pour le colon, dérivés d’œstrogène pour le sein). En revanche, manger trop de fibres peut provoquer flatulences et douleurs abdominales. Cela peut aussi gener le contact des nutriments avec la muqueuse, privant l’organisme de certaines vitamines ou sels minéraux. Comme toujours, tout est donc affaire de justes proportions.
Science & vie, questions réponses, septembre 2011

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